Как получить землю под торговый павильон?

Уличная торговля: нужно ли разрешение, онлайн‑касса и регистрация?

В России запрещена стихийная торговля. Нельзя просто так выйти на проходную улицу, поставить табуретку и продавать товар. Хотя в своём городе вы наверняка видели и такое. В этой статье расскажем, как оформить точку в городской администрации и не нарваться на штрафы.

К сожалению, получить желаемое место на улице непросто, а иногда совсем невозможно. Это настоящий квест для упорных. Когда мы готовили материал, сами удивились, как много административных барьеров и сколько грозит штрафов. Но благодаря жёсткому закону на улицах порядок.

Где написано, что нельзя свободно торговать на улице, и какой штраф

Любое место на улице кому-то принадлежит: самому городу или коммерческой организации — магазину, торговому центру, рынку, хостелу.

У коммерческих организаций место под точку берут в субаренду. Как правило, это небольшой участок рядом с крыльцом. Например, у входа в хостел размещают прокат велосипедов. Для этого договариваются с владельцем об оплате и подписывают договор. Тут дело договорённости двух предпринимателей. То же самое делают, чтобы получить место на рынке.

Но большинство привлекательных мест на улице принадлежит муниципалитету. Это набережные, центральные улицы и парки. Свободная торговля в таких местах запрещена. К примеру, для Москвы это прописано в ст. 4 Закона от 09.12.1998 № 29.

Чтобы законно торговать на улице, договариваются с местной администрацией. Вариантов два по ст. 10 и 11 381-ФЗ:

— Арендовать место под нестационарный торговый объект в специально отведённом месте. Так можно поставить палатку или лоток на длительный срок;

— Выкупить место на ярмарке. Это формат торговли от случая к случаю, потому что ярмарки работают непостоянно и тоже в строго отведённых местах.

Городские власти борются со стихийной торговлей. Полиция и чиновники из администрации устраивают рейды и проверяют точки по жалобам людей. Если поймают, выпишут штраф — размер прописан в местном законе об административных правонарушениях. В Москве штраф за торговлю в неположенном месте — от 2500 до 500 000 ₽ по ст. 11.13 КоАП Москвы. Вот реальные примеры:

Предприниматель оказывал услуги мобильного шиномонтажа из своего автомобиля. Об этом узнали чиновники из районной управы и оштрафовали на 2500 ₽ — дело № А40-95352/2019.

Предприниматель продавал кофе из машины. К нему пришли полицейские и выписали штраф 2500 ₽ — дело № 7-1533/2018.

Женщина торговала одеждой в подземном переходе метро. Её поймал полицейский патруль и оштрафовал на 5000 ₽ — дело № 7-14728/2019.

Чтобы торговать на улице, надо зарегистрировать бизнес. Онлайн-касса нужна не всем

До обращения в администрацию надо легализоваться.

Зарегистрировать бизнес

Торговля приносит доход, с которого надо платить налог. Поэтому до начала работы надо зарегистрироваться в налоговой. Варианты следующие:

Открыть ИП. Вариант с ИП подойдёт, если перепродавать товары, заниматься прокатом вещей или оказывать услуги. Ещё, если в планах, — нанять продавца. ИП платит налоги по упрощенной системе налогообложения или покупает патент. Плюс к этому платит за себя и сотрудников взносы в Пенсионный фонд.

Открыть ООО. Обычно ООО открывают для ведения бизнеса с партнёрами, а полученные доходы делят. Компании работают на общей или упрощённой системе налогообложения, платят взносы за сотрудников и ведут бухучёт.

Зарегистрироваться как самозанятый через мобильное приложение «Мой налог». Это самый простой и быстрый способ легализовать бизнес. Самозанятые платят 4-6% от выручки, не ведут бухгалтерию и не сдают отчеты. Подходит, только если продавать товары собственного производства и не нанимать сотрудников.

Важно❗ Иногда торговать на уличной ярмарке можно без оформления бизнеса, просто как физлицо. Этот момент надо уточнять у организаторов.

За предпринимательство без регистрации штрафуют на сумму от 500 до 2000 ₽ по ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ. Если всё вскроется, этот штраф добавят к штрафу за стихийную торговлю.

Уведомить Роспотребнадзор, если нужно

Если планируете торговать в розницу, готовить еду или ваша деятельность на улице связана со спортом, нужно отправить уведомление в Роспотребнадзор о начале деятельности. Так сказано в Постановлении Правительства от 16.07.2009г. № 584.

Уведомление относят лично в территориальный отдел своего города, направляют почтой или подают через МФЦ.

Если не подать уведомление, оштрафуют на сумму до 20 000 ₽ по ст. 19.7.5-1 КоАП РФ.

Разобраться с онлайн-кассой

В большинстве случаев уличные торговцы освобождены от онлайн-касс по ст. 2 54-ФЗ. Можно работать без кассы, когда:

— торгуете с лотков, тележек или в вагонах пассажирских поездов;

— торгуете на рынках вне крытых помещений непродовольственными товарами, кроме товаров из этого перечня — там есть одежда, изделия из резины и пластмассы и спортивные товары;

— торгуете мороженым или напитками через киоск без торгового зала;

— ремонтируете обувь или делаете ключи;

— зарегистрированы как самозанятый.

При продаже товаров собственного производства (и оказании услуг) для ИП без сотрудников действовала отсрочка до 1 июля 2021 года.

За работу без кассы можно получить штраф, который посчитают от неучтенной выручки по п. 2. ст. 14.5 КоАП РФ.

Новым ИП — год Эльбы в подарок

Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев

Как заключить договор с администрацией на размещение уличной торговой точки

Уличная точка на языке закона называется «нестационарный торговый объект» или НТО. Это те самые киоски, тележки, палатки, лотки, прицепы, автомагазины и прилавки.

В каждом городе местные власти утверждают схему размещения нестационарных торговых объектов. Схему разрабатывают так, чтобы торговые точки распределялись по городу равномерно, не мешали транспорту и пешеходам и не портили облик города. Не менее 60 % точек должны отдавать малому и среднему бизнесу. Схему выкладывают в общий доступ в интернете. Например, так выглядит схема НТО Центрального округа Москвы.

Чтобы получить место в схеме НТО, предприниматель участвует в аукционе в электронной форме. Узнать, какие места в городе свободны и выставлены на аукцион можно в местной администрации. Отдел, который занимается НТО, в каждом городе называется по-разному. Например, в Москве это Департамент по конкурентной политике. В Перми — Департамент экономики и промышленной политики. Еще список НТО, выставленных на аукцион, публикуют на сайтах администрации. Такой список аукционов есть в Москве.

Читайте также:  Продажа (покупка) нежилого помещения

Для участия в аукционе предприниматель подаёт заявку, платит задаток и отправляет в администрацию документы. Форму заявки и точный список нужно узнавать у них же.

Если предприниматель выиграл конкурс, с ним заключают договор на размещение нестационарного торгового объекта и выдают свидетельство о размещении нестационарного торгового объекта. Свидетельство — это тот самый документ, который подтверждает законность торговли на уличной точке. Его в случае проблем показывают полиции.

Если желаемого места нет в городской схеме, предприниматель подаёт заявление о включении в неё нового места для НТО. Администрация его рассматривает. Если новая точка безопасна и не нарушает градостроительные нормы, ее включат в схему. А с предпринимателем заключат договор. Но такое получается не всегда.

На какой срок разрешат разместить точку, зависит от вида товара или услуги, которые продаёт предприниматель. Обычно предельный срок — 5 лет, но для мелкой розницы он часто меньше. Если это сезонный товар, договор заключают на соответствующие месяцы. Например, в Москве точку под овощи, фрукты и мороженое дадут на период с 1 мая по 1 октября. На новогодние ёлки — с 20 по 31 декабря. Для остальных товаров — на год. Так сказано в п. 6 Постановления Правительства Москвы от 03.02.2011 № 26-ПП.

Как заключить договор на участие в ярмарке

Чтобы упорядочить мелкорозничную торговлю, городские власти проводят ярмарки. Они бывают платные и бесплатные. Часто организаторы разрешают торговать на ярмарках даже физическим лицам без регистрации бизнеса.

План ярмарок на год публикуют на сайте администрации. Предприниматель заранее подаёт заявку и получает место. Организатор заключает договор на участие в ярмарке. Скорее всего, от участника попросят сертификаты качества на товар, а если планируется торговля едой — медкнижки.

В Москве ярмарки организует ГБУ «Московские ярмарки». Конечно, во время пандемии их работу прекратили, но планируют возобновить во II квартале 2021 года. На этом сайте должно появиться расписание.

Найти план ярмарок своего города можно в поисковике по запросу «план ярмарок на 2021 год» + город.

Статья актуальна на 03.02.2021

Получайте новости и обновления Эльбы

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от компании СКБ Контур

Летние кафе и торговля в парках: как город поддерживает сезонный бизнес

Лето — особая пора для владельцев ресторанов, кафе и небольших торговых точек. В теплый сезон люди проводят больше времени на улице, отдыхают в парках. Поэтому рестораторы и владельцы торговых точек расширяют свой бизнес: открывают летние кафе и веранды, организуют торговлю в тех местах, где горожане и гости столицы любят гулять и отдыхать.

Москва помогает развивать сезонный бизнес. Предприниматели могут рассчитывать на субсидии, а также на бесплатное обучение.

Как открыть летние кафе и веранду

Летние веранды и кафе — это быстровозводимые сооружения, которые открывают при ресторанах. В этом году в городскую схему размещения включено более 3,1 тысячи подобных сезонных заведений. Получить землю под летнее кафе можно бесплатно и без оформления земельно-правовых отношений. Предпринимателям достаточно подать заявку, а также соблюдать все требования при монтаже конструкций. Более того, город помогает рестораторам, предоставляя субсидии.

«Ресторанный бизнес играет важную роль в жизни города, поэтому столица уделяет особое внимание поддержке этой сферы. Рестораторы могут рассчитывать на субсидии, которые позволяют компенсировать часть расходов, например на покупку оборудования в кредит или в лизинг, уплату процентов по кредитам, коммунальных платежей или взносов франчайзеру. Также город предоставляет бесплатную образовательную поддержку», — рассказал руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.

Типовые стандарты для летних кафе позволяют не нарушать архитектурный облик города. Так, если в здании уже есть летние веранды, ресторатор обязан соблюдать единый архитектурно-художественный стиль — вплоть до использования одинаковых материалов и подходящих цветовых решений.

В Москве за размещением летних кафе следят специалисты Госинспекции по недвижимости. Большое внимание уделяется и требованиям безопасности, техническим регламентам, строительным нормам и правилам. Летние кафе нельзя устанавливать в арках зданий, на цветниках, автостоянках, крышах жилых домов и их пристройках. Еще одно важное правило: площадь летней веранды не должна быть больше площади заведения, при котором она размещается.

Веранды должны располагаться на расстоянии не более пяти метров от входа в стационарное предприятие, не менее 25 метров от входа в метро, пяти метров от подземного перехода и 10 метров от остановок. В случае размещения летнего кафе на земле или газоне оно должно быть установлено только на технологическом настиле. Кроме того, веранды не должны мешать проходу пешеходов по тротуару.

Чтобы открыть летнее кафе, компании или индивидуальному предпринимателю нужно подать заявку и пакет документов в префектуру соответствующего округа Москвы. Сделать это можно лично или через представителя по доверенности. Затем будущее летнее кафе вносится в городскую схему размещения. Эта услуга оказывается бесплатно, срок рассмотрения обращения — до 30 рабочих дней. Проекты размещения летних кафе бесплатно разрабатывает Москомархитектура.

Инструкция: как получить разрешение на размещение летнего кафе

Как город помогает рестораторам

Город поддерживает рестораторов, в том числе финансово — это самый востребованный вид помощи. В 2019 году появилась субсидия для франчайзи, которая позволяет предпринимателям компенсировать до одного миллиона рублей.

Владелец столичной кофейни Антон Кравченко рассказал, как смог воспользоваться субсидией. О финансовой поддержке он узнал из новостей, после чего обратился в Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы.

«Со сбором документов особых трудностей не было, были некоторые затруднения с предоставлением документов от франчайзера, но они все решались в рабочем порядке. По факту субсидия помогла сохранить работающий бизнес», — поделился предприниматель.

Еще один вид помощи — компенсация затрат на оплату комиссии при использовании сервисов доставки еды. Размер субсидии составляет до 700 тысяч рублей. Заявки принимаются онлайн. Узнать больше об этой и других компенсациях можно на сайте cashback.moscow.business.

Читайте также:  Как открыть торговую точку на рынке?

Город не только помогает предпринимателям деньгами, но и проводит обучающие мероприятия. Так, ГБУ «Малый бизнес Москвы» организует бесплатные бизнес-акселераторы. Благодаря одному из них ресторатор Роман Гарцев в прошлом году смог реализовать новые проекты и увеличить выручку.

«Наша команда ставила амбициозные цели по увеличению выручки за счет наполняемости заведения и повышения среднего чека. Все задачи и показатели были достигнуты после прохождения акселератора по ресторанному бизнесу. Мы увеличили выручку в два раза и открыли бар для проведения квизов. Кроме того, мы организуем доставку бизнес-ланчей в офисы, а также планируем привлечь новых посетителей за счет проведения интеллектуальных игр как нового формата досуга», — рассказал бизнесмен.

В этом году ГБУ «Малый бизнес Москвы» проведет акселератор для представителей ресторанного бизнеса. Записаться на этот и другие курсы можно на сайте mbm.mos.ru.

Как торговать в парках

Хорошую прибыль летом приносят не только летние кафе, но и торговые точки в парках и местах, где любят гулять горожане и туристы. Одни их самых популярных — Парк Горького, ВДНХ, парк «Сокольники», музеи-заповедники «Царицыно», «Кузьминки-Люблино» и «Коломенское».

Город предлагает предпринимателям арендовать нестационарные торговые объекты: киоски, ларьки, передвижные павильоны и вендинговые автоматы. В них можно торговать едой и напитками, в том числе мороженым, сэндвичами, сладостями и выпечкой, горячей кукурузой. К нестационарным торговым объектам относятся и станции проката спортивного инвентаря.

Прежде чем заняться подобной торговлей, нужно выбрать товар и расположение точки, чтобы понимать, где можно получить максимальный доход. Например, воду и соки лучше продавать около велодорожек и главных сцен парка.

Нестационарные торговые объекты предоставляются в аренду на пять лет, но период размещения может быть разным. Точки с мороженым и прохладительными напитками могут работать с 1 мая по 1 октября, а бахчевые развалы — с 1 августа по 1 октября.

Уличная торговля: нужно ли разрешение, онлайн‑касса и регистрация?

В России запрещена стихийная торговля. Нельзя просто так выйти на проходную улицу, поставить табуретку и продавать товар. Хотя в своём городе вы наверняка видели и такое. В этой статье расскажем, как оформить точку в городской администрации и не нарваться на штрафы.

🥴 К сожалению, получить желаемое место на улице непросто, а иногда совсем невозможно. Это настоящий квест для упорных. Когда мы готовили материал, сами удивились, как много административных барьеров и сколько грозит штрафов. Но благодаря жёсткому закону на улицах порядок.

Где написано, что нельзя свободно торговать на улице, и какой штраф

Любое место на улице кому-то принадлежит: самому городу или коммерческой организации — магазину, торговому центру, рынку, хостелу.

У коммерческих организаций место под точку берут в субаренду. Как правило, это небольшой участок рядом с крыльцом. Например, у входа в хостел размещают прокат велосипедов. Для этого договариваются с владельцем об оплате и подписывают договор. Тут дело договорённости двух предпринимателей. То же самое делают, чтобы получить место на рынке.

Но большинство привлекательных мест на улице принадлежит муниципалитету. Это набережные, центральные улицы и парки. Свободная торговля в таких местах запрещена. К примеру, для Москвы это прописано в ст. 4 Закона от 09.12.1998 № 29.

Чтобы законно торговать на улице, договариваются с местной администрацией. Вариантов два по ст. 10 и 11 381-ФЗ:

— Арендовать место под нестационарный торговый объект в специально отведённом месте. Так можно поставить палатку или лоток на длительный срок;

— Выкупить место на ярмарке. Это формат торговли от случая к случаю, потому что ярмарки работают непостоянно и тоже в строго отведённых местах.

Городские власти борются со стихийной торговлей. Полиция и чиновники из администрации устраивают рейды и проверяют точки по жалобам людей. Если поймают, выпишут штраф — размер прописан в местном законе об административных правонарушениях. В Москве штраф за торговлю в неположенном месте — от 2500 до 500 000 ₽ по ст. 11.13 КоАП Москвы. Вот реальные примеры:

Предприниматель оказывал услуги мобильного шиномонтажа из своего автомобиля. Об этом узнали чиновники из районной управы и оштрафовали на 2500 ₽ — дело № А40-95352/2019.

Предприниматель продавал кофе из машины. К нему пришли полицейские и выписали штраф 2500 ₽ — дело № 7-1533/2018.

Женщина торговала одеждой в подземном переходе метро. Её поймал полицейский патруль и оштрафовал на 5000 ₽ — дело № 7-14728/2019.

Чтобы торговать на улице, надо зарегистрировать бизнес. Онлайн-касса нужна не всем

До обращения в администрацию надо легализоваться.

Зарегистрировать бизнес

Торговля приносит доход, с которого надо платить налог. Поэтому до начала работы надо зарегистрироваться в налоговой. Варианты следующие:

Открыть ИП. Вариант с ИП подойдёт, если перепродавать товары, заниматься прокатом вещей или оказывать услуги. Ещё, если в планах, — нанять продавца. ИП платит налоги по упрощенной системе налогообложения или покупает патент. Плюс к этому платит за себя и сотрудников взносы в Пенсионный фонд.

Открыть ООО. Обычно ООО открывают для ведения бизнеса с партнёрами, а полученные доходы делят. Компании работают на общей или упрощённой системе налогообложения, платят взносы за сотрудников и ведут бухучёт.

Зарегистрироваться как самозанятый через мобильное приложение «Мой налог». Это самый простой и быстрый способ легализовать бизнес. Самозанятые платят 4-6% от выручки, не ведут бухгалтерию и не сдают отчеты. Подходит, только если продавать товары собственного производства и не нанимать сотрудников.

Читайте также:  Как купить коммерческую недвижимость в России?

Важно❗ Иногда торговать на уличной ярмарке можно без оформления бизнеса, просто как физлицо. Этот момент надо уточнять у организаторов.

За предпринимательство без регистрации штрафуют на сумму от 500 до 2000 ₽ по ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ. Если всё вскроется, этот штраф добавят к штрафу за стихийную торговлю.

Уведомить Роспотребнадзор, если нужно

Если планируете торговать в розницу, готовить еду или ваша деятельность на улице связана со спортом, нужно отправить уведомление в Роспотребнадзор о начале деятельности. Так сказано в Постановлении Правительства от 16.07.2009г. № 584.

Уведомление относят лично в территориальный отдел своего города, направляют почтой или подают через МФЦ.

Если не подать уведомление, оштрафуют на сумму до 20 000 ₽ по ст. 19.7.5-1 КоАП РФ.

Разобраться с онлайн-кассой

В большинстве случаев уличные торговцы освобождены от онлайн-касс по ст. 2 54-ФЗ. Можно работать без кассы, когда:

— торгуете с лотков, тележек или в вагонах пассажирских поездов;

— торгуете на рынках вне крытых помещений непродовольственными товарами, кроме товаров из этого перечня — там есть одежда, изделия из резины и пластмассы и спортивные товары;

— торгуете мороженым или напитками через киоск без торгового зала;

— ремонтируете обувь или делаете ключи;

— зарегистрированы как самозанятый.

При продаже товаров собственного производства (и оказании услуг) для ИП без сотрудников действовала отсрочка до 1 июля 2021 года.

За работу без кассы можно получить штраф, который посчитают от неучтенной выручки по п. 2. ст. 14.5 КоАП РФ.

Новым ИП — год Эльбы в подарок

Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев

Как заключить договор с администрацией на размещение уличной торговой точки

Уличная точка на языке закона называется «нестационарный торговый объект» или НТО. Это те самые киоски, тележки, палатки, лотки, прицепы, автомагазины и прилавки.

В каждом городе местные власти утверждают схему размещения нестационарных торговых объектов. Схему разрабатывают так, чтобы торговые точки распределялись по городу равномерно, не мешали транспорту и пешеходам и не портили облик города. Не менее 60 % точек должны отдавать малому и среднему бизнесу. Схему выкладывают в общий доступ в интернете. Например, так выглядит схема НТО Центрального округа Москвы.

Чтобы получить место в схеме НТО, предприниматель участвует в аукционе в электронной форме. Узнать, какие места в городе свободны и выставлены на аукцион можно в местной администрации. Отдел, который занимается НТО, в каждом городе называется по-разному. Например, в Москве это Департамент по конкурентной политике. В Перми — Департамент экономики и промышленной политики. Еще список НТО, выставленных на аукцион, публикуют на сайтах администрации. Такой список аукционов есть в Москве.

Для участия в аукционе предприниматель подаёт заявку, платит задаток и отправляет в администрацию документы. Форму заявки и точный список нужно узнавать у них же.

Если предприниматель выиграл конкурс, с ним заключают договор на размещение нестационарного торгового объекта и выдают свидетельство о размещении нестационарного торгового объекта. Свидетельство — это тот самый документ, который подтверждает законность торговли на уличной точке. Его в случае проблем показывают полиции.

Если желаемого места нет в городской схеме, предприниматель подаёт заявление о включении в неё нового места для НТО. Администрация его рассматривает. Если новая точка безопасна и не нарушает градостроительные нормы, ее включат в схему. А с предпринимателем заключат договор. Но такое получается не всегда.

На какой срок разрешат разместить точку, зависит от вида товара или услуги, которые продаёт предприниматель. Обычно предельный срок — 5 лет, но для мелкой розницы он часто меньше. Если это сезонный товар, договор заключают на соответствующие месяцы. Например, в Москве точку под овощи, фрукты и мороженое дадут на период с 1 мая по 1 октября. На новогодние ёлки — с 20 по 31 декабря. Для остальных товаров — на год. Так сказано в п. 6 Постановления Правительства Москвы от 03.02.2011 № 26-ПП.

Как заключить договор на участие в ярмарке

Чтобы упорядочить мелкорозничную торговлю, городские власти проводят ярмарки. Они бывают платные и бесплатные. Часто организаторы разрешают торговать на ярмарках даже физическим лицам без регистрации бизнеса.

План ярмарок на год публикуют на сайте администрации. Предприниматель заранее подаёт заявку и получает место. Организатор заключает договор на участие в ярмарке. Скорее всего, от участника попросят сертификаты качества на товар, а если планируется торговля едой — медкнижки.

В Москве ярмарки организует ГБУ «Московские ярмарки». Конечно, во время пандемии их работу прекратили, но планируют возобновить во II квартале 2021 года. На этом сайте должно появиться расписание.

Найти план ярмарок своего города можно в поисковике по запросу «план ярмарок на 2021 год» + город.

Статья актуальна на 03.02.2021

Получайте новости и обновления Эльбы

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от компании СКБ Контур

Открываем торговую точку на рынке без рисков

Торговля на рынке, по мнению многих, остается самым простым и доступным способом зарабатывания денег для начинающих предпринимателей. Какие документы необходимы, чтобы торговая точка открылась? Есть ли нюансы, которые стоит знать, чтобы «запрограммировать» бизнес на прибыльность? Давайте разбираться вместе.

Преимущества и недостатки торговли на рынке

Торговая точка на базаре как бизнес имеет ряд неоспоримых преимуществ, которые подталкивают предпринимателей, не имеющих опыта розничных продаж, заняться именно этим видом деятельности.

В чем заключаются плюсы подобной коммерции?

Торговля на рынке относится к тем видам бизнеса, которые не требуют наличия специальных знаний и опыта. Сразу уточним: изучить определенную информацию на этапе открытия собственного дела придется в любом случае, остальное придет со временем.

  • Торговая точка на базаре обходится в относительно небольшую сумму. Старт торговли бакалейной группой товаров на базаре среднестатистического городка обойдется в сумму около $1500. В нее включены месячная аренда торгового места, склада (гараж), оборудование павильона полками и приобретение товара. Длительность процедуры зависит от того, есть ли у вас на руках документы частного предпринимателя и определились ли вы с местом ведения своего бизнеса. Если и то и другое наличествует, то оформление договора аренды, закупка товара и установка торгового оборудования при удачном стечении обстоятельств займут от одной до двух недель.
  • Гарантированная высокая посещаемость. Каждый посетитель базара — ваш потенциальный покупатель. Люди сюда приходят целенаправленно делать покупки, поэтому попадание в целевую аудиторию в данном случае почти 100-процентное.
  • Возможность совмещать ведение собственного бизнеса на рынке с другими занятиями (например, с основным местом работы). Подобная выгода спорна и зависит от того, насколько вам повезет с наемным продавцом. Нечистых на руку реализаторов, зарабатывающих на неопытных предпринимателях, немало. Не исключено, что вам самому придется стать за прилавок, и тогда совмещение становится невозможным.
  • Торговая точка на рынке имеет относительно невысокую арендную плату в сравнении с торгово-развлекательными центрами (ТРЦ). Разница исчисляется сотнями процентов.
  • Особенностью торговых павильонов на базаре является их небольшая площадь и отсутствие стационарного торгового оборудования. Поэтому свернуть и перевезти такой бизнес на более удачное место можно в течение 1 дня.
Читайте также:  Как открыть торговый рынок

Есть ли у рыночной торговли минусы?

Вот наиболее существенные:

  • Малая торговая площадь лотка, палатки, павильона, из-за чего вы вынуждены будете ограничивать ассортимент витрины и подыскивать дополнительное помещение для хранения товара.
  • Проверки контролирующих органов. Налоговых инспекторов особо опасаться не стоит: по законодательству они имеют право проверять частных предпринимателей-единоналожников раз в три года (при отсутствии заявлений-жалоб со стороны потребителей). Не исключено, что придется столкнуться с представителями санэпидемстанции (СЭС), пожарными, представителями общества по защите прав потребителей и даже участковым.

  • Опытные предприниматели говорят, что выдержать все требования, предъявляемые к ведению бизнеса, невозможно. Поэтому советуют решать вопрос полюбовно: продать проверяющему понравившийся товар с хорошей скидкой или даже подарить (если, конечно, речь не идет о диванах).

Документы, необходимые для ведения торговли на рынке в Украине

Торговая деятельность предпринимателя, реализующего свой товар на рынке, должна быть подтверждена документально. Вам не избежать проблем, если отсутствует договор аренды (субаренды) на торговое место, лицензия на торговлю подакцизным товаром и другие важные разрешения.

Договор аренды

Типовой контракт вы получите у администрации рынка. В ваших интересах тщательно его изучить. Настаивайте на том, чтобы в документе:

  • была зафиксирована стоимость аренды без возможности ее изменения арендодателем в течение действия договора. Это обезопасит вас от попыток администрации рынка повысить размер оплаты;
  • за вами было закреплено определенное торговое место и арендодатель не имел права менять его без вашего согласия.

У руководства базара есть свои торговые точки и свои реализаторы. Когда вы привлечете покупателей и ваша торговая точка начнет давать хорошую прибыль, у администрации рынка появится соблазн выселить вас с доходного места. Договор не даст ему такой возможности.

От лицензий до медицинских книжек и сертификатов

Обращали внимание, что на рынках практически нет точек продаж спиртного? Это связано с получением лицензии, которая стоит недешево и выдается лишь при соответствии места торговли определенным требованиям.

Не обойтись без медицинской книжки продавца установленного образца. Она выдается в больнице по месту жительства работника при прохождении им медосмотра.

На рабочем месте должны быть всегда готовыми к предъявлению копии сертификатов соответствия на продукцию. Их обязаны предоставлять поставщики, у которых вы покупаете товар. Данные документы подтверждают соответствие продукции санитарно-эпидемиологическим нормам, действующим на территории страны.

Приходные документы на товар (чеки, товарные накладные, квитанции, счета-фактуры). Здесь нет никакой разницы между местом на базаре и обычным магазином.

Представители налоговых органов и работники МВД могут в любой момент потребовать копию свидетельства об уплате единого налога. Важно, чтобы в ней был указан ваш вид деятельности по КВЭДу (классификатор видов экономической деятельности). В вашем случае это может быть:

  • 47.81 «Розничная торговля с лотков и на рынках пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями».
  • 47.82 «Розничная торговля с лотков и на рынках текстильными изделиями, одеждой и обувью».
  • 47.89 «Розничная торговля с лотков и на рынках другими товарами».

Документы, необходимые для ведения торговли на рынке в России

Перечень документов, на основании которых осуществляется торговля на рынках России, идентичен украинскому:

  • Договор аренды (субаренды) торгового места. На этапе, когда вы делаете первые шаги в предпринимательстве, аренда предпочтительнее приобретения торгового места в собственность. Во-первых, она дешевле. Во-вторых, вы легко сможете от нее отказаться, если бизнес «не пойдет». В-третьих, она не ограничивает вас в выборе: завтра может освободиться более «проходное» место, куда вы захотите перебраться.
  • Копии свидетельств о регистрации индивидуального предпринимателя и постановке на налоговый учет.
  • Лицензия на торговлю (касается группы вино-водочных товаров и табачных изделий).
  • Медицинская книжка продавца. Оформляется в больнице один раз в год.

  • Договор найма продавца. Стандартный контракт можно скачать в Интернете на юридических сайтах. Как вариант — можно заказать составление договора в любой юридической конторе, но за это придется платить.
  • Декларации или сертификаты соответствия на продукцию. По закону поставщик должен выдать их копии вместе с товаром.
  • Приходные документы на товар (чеки, квитанции, товарные накладные, счета).

Последовательность открытия торговой точки на рынке

Прежде чем кардинально менять свою жизнь, становясь частным предпринимателем, постарайтесь получить максимально полную информацию о том бизнесе, которым придется заниматься.

Мониторинг рынка

Выберите рынок, на котором хотите торговать. У разных базаров различная посещаемость и арендная плата, что повлияет на ваши доходы и расходы. Чем ближе к центру торговая точка, тем выше цена аренды и стоимость товара.

Читайте также:  Перевод нежилого помещения в жилое

Определитесь, что будете продавать. Самый ходовой товар во все времена — продукты питания, но и конкуренция, и риски в этом секторе велики. Например, свежие овощи быстро портятся, зелень вянет, а готовка чебуреков грозит нескончаемым потоком проверяющих из СЭС.

Больше о том, какой товар пользуется спросом, читайте в статье «Как заработать в кризис и на кризисе».

Важно найти незанятую нишу: предложить покупателям продукцию, которой на рынке мало или нет вообще. К примеру, торговать специями, разместившись рядом с местом реализации продуктов, с которыми эти специи применяются.

Подберите поставщиков с лучшими ценами и условиями поставки. Идеальный вариант — закупка товара по оптовым ценам небольшими партиями. Вы сможете минимизировать затраты на закупку и поставить большую наценку.

Финансовые расчеты

Переговорите с администрацией рынка, промониторьте цены на торговое оборудование и составьте смету расходов, куда включите:

  • закупку товара;
  • покупку и установку витрины (если товар не требует охлаждения, можно обойтись полками). Воспользуйтесь услугами доски объявлений «Авито», где можно приобрести товар б/у по сниженным ценам;
  • аренду склада. Когда вы торгуете зеленью, бакалеей, кожгалантереей и прочим мелким товаром, необходимости иметь запас товара нет, а вот если речь идет о продаже стройматериалов и мебели, то без складского помещения не обойтись.

Помните: продукты, требующие заморозки, должны храниться в холодильных камерах. Неплохо иметь, помимо витрин, 2-3 торговых морозильных аппарата, где будет лежать запас «заморозки» на продажу.

В смету также включается рыночный сбор и другие платежи, установленные администрацией рынка. Только получив ориентировочную сумму затрат и соотнеся ее со своими возможностями, решайте, стоит ли вам браться за новое дело.

Регистрации и изучение необходимых законов и правил

Специалисты районного управления налоговой администрации расскажут, как проходит получение свидетельства о госрегистрации физического лица — предпринимателя (в России — индивидуального предпринимателя), и дадут список требующихся документов.

Скрупулезно изучите «Правила торговли на рынках». Документ содержит основные требования к организации продаж с учетом особенностей всех видов товаров. Действующую редакцию Правил украинцам нужно искать на сайте Верховной Рады, а россиянам — на портале правительства РФ.

Выбор места торговли

Если на этот момент с рынком вы определились, остается найти лучший с точки зрения проходимости павильон. Самые выгодные места находятся возле входов на рынок и на центральных проходах. Там у вашего товара выше вероятность быть увиденным и купленным. При этом постарайтесь расположиться максимально далеко от лотков, где торгуют аналогичной продукцией.

К павильону в непроходном месте тоже можно обеспечить хороший доступ покупателей, стоит только разместить красочный указатель либо штендер-«раскладушку» в месте наибольшего скопления посетителей базара или пару недель раздавать рекламные листовки на входе.

Заключение договоров

Заключите с владельцем/арендатором торгового места договора аренды/субаренды. Как указывалось выше, договор вам выдаст администрация рынка.

Внимательно изучите ответственность сторон. Отметьте для себя, берет ли арендодатель на себя обязанность по обеспечению сохранности торгового места от воровства, пожаров, вандализма, или возлагает эти функции на вас. Последнее не в ваших интересах.

Арендуйте складское помещение (если в этом есть необходимость).

Поиск поставщиков и закупка товара

Ищите того, кто предложит оптовую цену, тогда вы сможете конкурировать с другими лоточниками и получать ощутимый доход. При расчете розничной стоимости своей продукции ориентируйтесь на цены конкурентов: если ваш товар не уникален и стоит дороже, чем у других, его не купят.

Наибольшая наценка ставится на «мелочевку»: канцелярию, чулочно-носочные изделия, батарейки, самая низкая — на продукты питания и дорогостоящую одежду.

Поиск реализаторов

Начинающим бизнесменам лучше вначале самим выполнять роль реализатора. Так больше узнаете о специфике рыночной торговли и исключите возможность воровства наемным работником.

Теперь можно приступать к торговле.

Почему через 3 месяца бизнес прогорает?

Приведем ошибки, которые приводят к краху потенциально прибыльного начинания:

  1. Неправильный выбор товара. Иногда неопытные предприниматели после длительных наблюдений выбирают для продажи тот товар, который покупается лучше всего, рассуждая: покупают у них, купят и у меня. Это в корне неверно. У других продавцов есть постоянный покупатель, «прикормленный» ассортиментом, манерой общения реализатора, ценами, возможностью доставки под заказ. Переманить его практически невозможно. Поэтому продавать надо то, чего на этом базаре покупателям еще не предлагали, но что может быть ими востребовано.
  2. Неверный расчет затрат. При составлении первоначальной сметы вы можете не учесть ряд платежей, который отразится на расходной части бюджета.
  3. Штрафы, оплата бензина или транспортировки товара, брак или порча продукции ведут к отрицательному балансу. Поэтому предусматривайте в смете графу на непредвиденные расходы из расчета минимум 10% от итоговой суммы.
  4. Оптимистический прогноз прибыли. Пообщавшись с продавцами, не один год работающими на базаре, вы рисуете радужные перспективы и составляете оптимистический прогноз ваших доходов. Однако у вас нет их опыта торговли, ваша торговая точка еще не раскручена, и постоянные покупатели не спешат выстраиваться к вам в очередь. Вы несете потери, и через 3 месяца торговля уходит в минус. Делайте пессимистические прогнозы и имейте на этот случай запас стартового капитала. Практика показывает, что первые 90 дней вы будете выходить в ноль, и только после этого начнется рост.
  5. Цикличность торговли. Многие виды бизнеса имеют сезонность: мебель лучше продается весной, осенью и перед Новым годом, цветочный бизнес активизируется в праздничные дни, мороженое пользуется большим спросом летом, а шоколад — зимой.

Решив открыть цветочный ларек, откладывайте часть выручки, полученной в «прибыльные» месяцы. Она пойдет на покрытие затрат, когда из-за сезонности в продажах наступит застой.

Еще один совет, который, возможно, не увеличит прибыльность бизнеса, но значительно облегчит вам жизнь: поддерживайте хорошие отношения с администратором базара. Он может создать для вас массу проблем, а может предупредить о предстоящей проверке. В торговле нужные связи решают многое.

Читайте также:  Аренда помещений под продуктовый магазин от собственника

Бизнес с нуля. Регистрация, маркетинг и другие вопросы начинающего бизнесмена:

Как открыть свой магазин с нуля: пошаговая инструкция

Шаг 1. Что продавать?

Вы хотите открыть магазин, но еще не определились, что продавать? Практика показывает, что лучше выбирать ту тему, которую хорошо знаете и тот рынок, на котором вы уже работали. Например, вы работали в магазине одежды и отлично представляете предпочтения целевой аудитории, востребованный ассортимент и внутренюю кухню этого бизнеса.

Однако, освоить можно любое направление, особенно если оно вам интересно. Часто хобби и увлечения становятся бизнесом. Например, увлечение сноубордом и отсутствие в вашем районе магазина с необходимым обоурдованием — это отличная возможность начать бизнес, в котором вы понимаете, главное — потребности потенциальных клиентов.

Шаг 2. Бизнес-план

Даже если вам не нужен бизнес-план для поиска инвестора, посчитать основные показатели эффективности будущего бизнеса необходимо. Это довольно просто и не требует специальных знаний, последовательность следующая:

  • Вспомните все, за что вам нужно будет заплатить до момента открытия магазина, то есть посчитайте единовременные затраты (расходы на ремонт помещения, покупку торгового оборудования, регистрацию предприятия, закупку первой партии товара и т.д.). Предположим, что эта сумма составит 700 тыс. руб.
  • Затем, запишите все, за что вам нужно будет платить каждый месяц. Посчитайте постоянные затраты (расходы на аренду помещения, рекламу, коммунальные платежи, закупку товара, оплату труда персонала и пр.). Пусть это будет 400 тыс. руб.
  • Посчитайте планируемый доход. Для этого нужно использовать информацию о среднем чеке и пропускной способности аналогичных магазинов. Предположим, что средний чек в подобных магазинах 600 руб., а пропускная способность примерно 40 покупателей в день. Тогда ежемесячная выручка составит 720 тыс. руб.
  • Чтобы посчитать планируемую прибыль, необходимо вычесть из дохода (720 тыс. руб.) постоянные расходы (400 тыс. руб), а также налоги и непредвиденные расходы. Предположим, что остается 100 тыс. руб.
  • Теперь Вы можете посчитать срок окупаемости проекта. Если инвестиции (единовременные затраты) составили 700 тыс. руб., а за месяц Вы сможете заработать 100 тыс. руб., период окупаемости составит 7 месяцев.

Эти простые расчеты помогут определиться, стоит ли заниматься данным видом бизнеса: открывать магазин или нет. Конечно, для лучшего понимания вопроса полезно провести анализ конкурентов, посчитать рентабельность, составить финансовый план и т.д. О том, как это сделать, можно прочитать в отдельной статье «Работающий бизнес-план».

Шаг 3. Официальная регистрация магазина

Для того, чтобы пробовать что-то продавать, не нужно обязательно регистрировать юридическое лицо или ИП. Это действительно необходимо при продаже определенных групп товаров (подакцизные, маркировка, алкоголь). Но, в некоторых случаях, можно предварительно реализовать свой проект в мини-формате и без официальной регистрации, что очень полезно для оценки спроса.

Например, если вы планируете открыть магазин и продавать какие-то уникальные товары, попробуйте это в рамках ярмарок, шоу-румов, предложите товар в интернете и посмотрите, как реагируют на него потенциальные покупатели.

Однако, если открываете обычный продуктовый магазин, то вопросы регистрации бизнеса необходимо решить заранее. Сначала следует определиться с формой собственности: ИП или ООО. ИП (индивидуальный предприниматель) будет единолично отвечать за деятельность и долги своего предприятия, учредители ООО (общества с ограниченной ответственностью), — в соответствии с долями в уставном капитале. Если в вашем бизнесе будут партенеры или магазин планируется крупным, подойдет ООО.

Шаг 4. Выбор торгового места

Для успешного розничного бизнеса очень важен покупательский поток. Если вы продаете товары широкого спроса, формировать поток покупателей, в первую очередь, будет местоположение магазина. Мало кто пойдет за продуктами или промтоварами по сложному пути. Чаще всего люди покупают такие товары «по дороге». Также, покупательский поток может увеличиваться или снижаться от того, насколько много конкурентов вокруг.

Чтобы определить, хорошее место или не очень, можно изучить плотность торговых точек вашей тематики в том или ином районе и сопоставить эти данные с плотностью населения. После этого, посмотреть предложения по аренде или продаже помещений, выбрав подходящее вам по размеру, стоимости и характеристикам. Это может быть как магазин в торговом комплексе, так и коммерческое помещение с отдельным входом.

Шаг 5. Оснащение магазина

Перед тем как открыть магазин, необходимо закупить торговое оборудование. Какое и сколько, — зависит от специфики вашего бизнеса. Только вы сами сможете подобрать оптимальный комплект, который будет полностью соответствовать вашим ожиданиям. Все рекомендации могут быть лишь общего плана.

Выбирайте поставщиков, работающих с различными производителями, тогда вы получите нужный вам готовый комплект с существенными скидками. Торговое оборудование требует сервисного обслуживания, важно это учесть при покупке. При сравнении цен, сравнивайте и стоимость дальнейшего сопровождения (тех. поддержки, сервиса и т.д.). Все вышесказанное касается не только, например, холодильного оборудования, но и кассовой техники, а также системы автоматизации.

Автоматизация бизнеса значительно упрощает повседневную работу, снижает потери по складу в несколько раз и способствует увеличению прибыли. Сегодня любой предпринимаитель может себе позволить использовать современные средства автоматизации, например, подключив онлайн-кассу к бесплатному облачному приложению SUBTOTAL, чтобы контролировать сотрудников, продажи, наценку, товарные остатки на экране смартфона или ноутбука.

Для использования подобных сервисов не нужно быть программистом и обладать специальными знаниями. При этом приложение автоматизирует рабочее место кассира, автоматически считает выручку за день, печатает ценники и этикетки, ведет складской учет, предоставляет полную и точную статистику по продажам, поставщикам и пр., освобождая множество часов для более интересной и стратегически важной работы.

Шаг 6. Выбор поставщиков товара

При выборе поставщиков стоит обращать внимание не только на цены, но и на отзывы. Ключевой характеристикой в данном вопросе является надежность. Если какая-либо категория товара должна быть представлена в магазине постоянно, лучше заключить договоры с несколькими контрагентами.

Нельзя забывать про логистику, сроки и условия поставок. Изначально, выбрать лучших поставщиков будет непросто, возможны ошибки. Эффективно проанализировать полученный опыт и учесть все нюансы можно только в том случае, если с самого начала будет вестись реестр поставщиков.

Читайте также:  Отчуждение нежилого помещения

SUBTOTAL и другие современные системы автоматизации, как правило, предоставляют такую возможность, что значительно упрощает сбор статистики и анализ.

Шаг 7. Выбор персонала

При старте вашего проекта лучшим продавцом можете быть вы сами. Именно вы заинтересованы в продажах, как никто другой. Но, это не всегда возможно. Иногда, владелец-продавец может принести бизнесу даже вред.

Реально оценивайте людей, претендующих на ту или иную вакансию, в том числе и себя. Опыт работы, возможности, знания, коммуникабельность, заинтересованность в развитии проекта и т.д. Не обращайте внимания на клише. С родственниками и друзьями лучше не работать? Есть и такое мнение. Но это не обязательно ваш случай. Можно работать с кем угодно, если претендент на вакансию ей полностью соответствует. А дружба или родственные узы могут стать как минусом, так и плюсом.

Шаг 8. Рекламная кампания при старте

Не стоит надеяться на то, что как только магазин откроется, клиенты придут сами. Такое действительно может случиться при условии, что поток посетителей, проходящий через вашу торговую точку, сам по себе достаточно высок и в нем высокая доля вашей целевой аудитории. Кроме того, магазин должен предлагать своим покупателям выгодно купить именно те товары, которые им необходимы. Но это редко встречается в реальности.

Как минимум, у вас будут конкуренты. Поэтому, рекламная кампания при старте вряд ли будет лишней для развития бизнеса. Расскажите будущим покупателям об открытии нового магазина, проведите специальные акции. Создайте событие, которое станет ярким и запоминающимся.

Но ваша задача на этом этапе не только привлечь первых покупателей, но и сделать их постоянными. Для этого важно продумать программу лояльности для постоянных покупателей — выдавать покупателям дисконтные карты, предоставить накопительные скидки или бонусную систему. В этом так же поможет приложение для онлайн-кассы SUBTOTAL, позволяющее автоматизировать работу кассира с дисконтными картами, акциями, распродажами и другими инструментами привлечения покупателей и превращения их в постоянных клиентов.

Как открыть торговую точку на рынке?

ИП необходимо встать на учёт в качестве страхователя в течение 30 дней после оформления первого сотрудника. Подать документы можно в отделении ФСС или через портал госуслуг. Для ООО отдельной постановки на учёт не требуется. Оформление в качестве страхователя происходит на этапе регистрации юрлица.

Оформление

Со всеми сотрудниками нужно заключить трудовые договоры, оформить трудовые книжки или направить сведения в Пенсионный фонд России. Также потребуются медицинские книжки. При приёме на работу иностранного гражданина необходимо уведомить МВД в течение трёх рабочих дней с момента заключения договора.

Система охраны труда

Необходимо разработать приказ по охране труда, должностные инструкции и журналы охраны труда. Также следует провести специальную оценку условий труда и мероприятия производственного контроля.

Рекомендации Роспотребнадзора

Ведомство разработало ряд рекомендаций для бизнеса в условиях работы в пандемию. Главное:

  • Как можно чаще проводите генеральную и влажную уборку помещений, а также дезинфекцию всех предметов, к которым прикасаются сотрудники и клиенты.
  • Обрабатывайте инструменты до и после работы, после каждого посетителя. Проветривайте помещения каждые 2 часа.
  • Минимизируйте контакты между сотрудниками и дважды в день бесконтактно измеряйте им температуру.
  • Отслеживайте у персонала признаки простуды и ОРВИ и при их наличии отправляйте людей домой.
  • Начертите разметку с обозначением дистанции в 1,5 метра. Ограничьте клиентские зоны, старайтесь снизить вероятность очередей.
  • Следите за тем, чтобы персонал менял средства защиты не реже, чем раз в 3 часа, а лучше чаще.
  • Не обслуживайте посетителей без масок и перчаток. Делайте перерывы в работе, минут на 20 и более, для проветривания и дезинфекции помещений.
  • Продавайте товары только в упаковке, по возможности сами взвешивайте, отмеряйте и выдавайте в руки покупателям товар.
  • паспорта на термометры,
  • приказ о назначении ответственного лица за проведение входного фильтра и ведение журнала здоровья,
  • инструкция по входному фильтру,
  • журнал здоровья с графой о температуре сотрудника,
  • приказ об использовании средств защиты для персонала и инструкции по выдаче, смене и утилизации масок.

Как это сделать

Сервис Сбера позволит за 10 минут проверить благонадёжность сотрудника. С подготовкой документов и регистрацией при найме штата поможет юрист. В дальнейшем, направляя документы в ФНС, ПФР, ФСС, и Росстат, можно воспользоваться сервисом «Электронная отчётность в госорганы». Составлять трудовые договоры и другие кадровые документы, вести бухгалтерский и налоговый учёт поможет «Конструктор документов».

Раздел 7

Товары

На каждый закупаемый товар должны быть сопроводительные документы. В бумажном виде — это товарные накладные и декларации о соответствии (или сертификат соответствия). В электронном — для алкогольной, табачной и продукции животного происхождения.

Для закупок продукции животного происхождения необходимо зарегистрироваться в электронной системе «Меркурий». Заявку на регистрацию необходимо подать в территориальное управление Россельхознадзора лично или в электронной форме: на электронный адрес info@svfk.mcx.ru — для ИП; на электронный адрес admin@fsvps.ru — для ООО (если у вас есть электронная подпись).

Для продажи табачных изделий нужно зарегистрироваться в системе обязательной маркировки «Честный знак»:

  • завести электронную подпись,
  • установить программное обеспечение и систему товарного учёта,
  • подключить 2D-сканер штрихкода,
  • зарегистрироваться на сайте «Честный знак» в течение 7 календарных дней с начала продаж.

Для продажи любой алкогольной продукции необходимо зарегистрироваться в системе ЕГАИС.

Требования при хранении и реализации продукции:

  • соответствие условий и сроков реализации продукции,
  • наличие маркировки продукции и соответствие ее требованиям технического регламента Таможенного союза,
  • наличие единообразных и правильно оформленных ценников,
  • утилизация или возврат поставщику просроченной продукции,
  • проведение государственной поверки измерительных приборов (весов).

Как это сделать

Для управления продажами и складом подойдёт сервис «Моя торговля». Сервис работает с любыми онлайн-кассами, умеет печатать штрих-коды, этикетки и ценники. Вы сможете оформлять заказы и выставлять счета, отслеживать динамику продаж на торговых точках, вести учёт товарных остатков на удалённом складе и др.

Читайте также:  Как продать коммерческую недвижимость быстрее?

Раздел 8

Клиенты и продажи

Анализ рынка

Проведите исследование и соберите как можно больше информации об отрасли в целом и вашей нише в частности. С этим поможет Общероссийский классификатор деятельности, сайты органов государственной статистики (ФНС, Росстат), тематические СМИ и интернет-порталы. Найдите бизнес, похожий на ваш, в своём городе или регионе. Опросите потенциальных клиентов, кто оказывает им аналогичные услуги и как часто они ими пользуются. В качестве итога — выделите целевой сегмент аудитории и постарайтесь спрогнозировать его рост.

Клиентская база

Чтобы клиент пришёл совершать покупку, он должен узнать о существовании и специфике бизнеса. Информацию о продуктах и услугах, способную заинтересовать аудиторию, можно подавать в разных форматах. Например, раздать листовки о вашем магазине в кафе, торговых центрах, кинотеатрах, предложить людям бесплатно поучаствовать в дегустации или подарить образцы продукции. В этой статье собраны формы и способы привлечения клиентов, которые можно использовать для любого бизнеса.

Маркетинговая стратегия

Конкурентные преимущества продукта старайтесь оценивать с точки зрения клиента, а стратегию ценообразования вырабатывайте на основе данных о целевой аудитории. Используйте только те рекламные каналы, которые подходят для продукта. Почитайте, как продвигать бизнес в Instagram, чем может быть полезен TikTok, зачем нужно настраивать контекстную рекламу. Пропишите сроки реализации стратегии, а также контрольные точки, по достижении которых команда будет сверять результаты работы. Отслеживайте прогресс раз в неделю, месяц или полгода.

Стратегия продаж

Стратегия продаж должна опираться на цифры и реальную ситуацию на рынке. Например, увеличить продажи на 70% не получится, если средний для отрасли показатель роста — 12%. Зафиксируйте количество клиентов в сегменте, ежемесячные прямые затраты на продажи, доход с каждой линейки продукции, тактики продаж. Последние нужно выбрать в соответствии с воронкой продаж — путём, который клиент пройдёт от заинтересованности в продукте до покупки.

Как это сделать

Если хотите больше узнать о клиентах и их поведении, попробуйте мобильное приложение СберСоветник. Программа посчитает средний чек, покажет, сколько человек совершают покупки и как часто возвращаются. В приложении можно получить аналитику по основным бизнес-метрикам, оценить ёмкость ниши, сравнить показатели своего бизнеса с другими компаниями отрасли.

Как открыть торговую точку на рынке 0

Выступая в лице покупателей, посетители мест массовой торговли часто задумываются о том, чтобы открыть свою точку на рынке. При виде непрерывного потока людей между торговыми рядами перспектива организации продаж представляется прибыльным и перспективным бизнесом. На практике же лишь малая часть предпринимателей добиваются успеха, остальные вынуждены довольствоваться малой прибылью или закрывать бизнес. Основная причина — неосведомленность в принципах организации рыночной торговли. Перед открытием необходимо изучить особенности открытия точки на рынке, оценить спрос на отдельные виды товара, и определиться с направлением деятельности.

Особенности торговли на рынке

Точка на рынке, в отличие от торгового центра — место, где стартапер может проявить свои предпринимательские способности. Некоторые группы товаров можно купить исключительно на рынке, как, например, продукцию частных фермерских хозяйств. Здесь не нужно тратиться на дорогостоящую аренду или считаться с условиями, выставляемыми торговыми центрами.

В зависимости от ассортимента, рынки условно делятся на следующие виды:

  1. Смешанные. На них можно приобрести продовольственные и непродовольственные товары, сельхозпродукцию, животных, рассаду и многое другое.
  2. Вещевые, где продается все, не относящееся к продуктам питания.
  3. Продуктовые, где можно приобрести мясную, рыбную, молочную продукцию, фрукты и овощи.
  4. Зооботанические, предлагающие различные виды животных и растений.

Вещевые рынки бывают узкоспециализированными и ориентированными на реализацию определенных видов товаров: стройматериалов, автомобильных запчастей и аксессуаров для машин, радиотехники, книг; оптовые и розничные. Отдельно можно выделить «блошиный» рынок, где реализации подлежат б/у вещи, антиквариат. Зная направленность работы рынков в населенном пункте, будет проще определиться с ассортиментом.

Открытие торговой точки на рынке как бизнес предполагает размещение на организованной площадке. В отличие от стихийного рынка, возникшего спонтанно, где продажа не подчиняется строгим правилам и процедурам, организованный рынок предполагает согласование открытия с надзорными и исполнительными государственными органами. При этом отношения между продавцом и покупатели остаются свободными, цены устанавливаются по обоюдному согласию сторон.

Процесс входа на рынок в качестве продавца представляется простым. Стартапер, посещающий рынок, оценивает обстановку с позиции покупателя, и многие тонкости работы рынка остаются недосягаемы. Опытные предприниматели советуют изучить систему «изнутри, устроившись продавцом на рынок на несколько месяцев. Это позволит понять, с чем придется столкнуться на практике и определить, какую точку открыть на рынке. Если стремление начинать собственное дело столь велико, что нет времени на получение практического опыта, необходимо ознакомиться хотя бы в теории с плюсами и минусами торговли.

Плюсы и минусы

К несомненным достоинствам организации торговли на рынке относятся:

  • Небольшие материальные вложения. Площадь мини-палатки или павильона невелика, поэтому арендовать ее можно с минимальными затратами. Делать внушительные товарные запасы ни к чему. Обычная практика — хранение продукции в месте торговли в размере, достаточном для одного торгового дня.
  • Отсутствие необходимости в закупке профессионального производственного оборудования. Наибольшие затраты в оборудовании рабочего пространства возникнут у лиц, желающих продавать скоропортящееся продукты питания. Для таких товаров приобретаются холодильные витрины и морозильные камеры.
  • Гибкий график работы. Предпринимателю не обязательно постоянно принимать участие в торговле. Достаточно задействовать опытного продавца и контролировать отчетную документацию.
  • Высокая посещаемость. Наиболее высокая проходимость отмечается на первых рядах рынка. В «тупиках» обычно располагают непроходные точки, торгующие уникальным товаром, за которым потребителю будет не лень пройтись через все ряды.

Основным достоинством бизнеса предприниматели считают быстрый старт, простоту оформления. Несмотря на ряд преимуществ, торговля на рынке имеет свои недостатки:

  • Невозможность презентовать товар, представленный в большом ассортименте. Ввиду ограничения размера торговой площади, стартаперу необходимо выделять наиболее приоритетные позиции для продажи, постоянно «держать руку на пульсе» и менять ТОП позиции товаров, реагируя на малейшие колебания в спросе.
  • Трудности соблюдения санитарных норм и правил. На рынке сложно устанавливать необходимый температурный режим сохранности продуктов, особенно в летнее время, поддерживать идеальную чистоту.
Читайте также:  Продажа (покупка) нежилого помещения

Во многом организация работы зависит от желания дирекции выполнять предписания Роспотребнадзора, МЧС в отношении обеспечения санитарной и противопожарной безопасности. Однако зачастую на предпринимателей налагают штрафы по причине несоблюдения элементарных правил. Выкладка товара без ценников, просрочка медосмотров в санитарных книжках у продавцов, отсутствие сертификатов на продукцию — эти и многие другие нарушения становятся причиной неожиданных убытков.

Избежать неприятностей и сделать бизнес прибыльным поможет бизнес план торговой точки на рынке.

План открытия и развития торговой точки на рынке

Точки на рынках имеют множество конкурентов. В их числе не только продавцы у «соседнего» прилавка, но и многочисленнее магазины, супермаркеты, «блошиные» рынки, переманивающие внимание покупателя. Действовать в такой среде необходимо крайне осторожно, придерживаясь пошаговой инструкции.

Шаг 1. Определите ассортимент

От того, чем торговать, зависит успешность бизнеса. Допустив ошибку уже на первом шаге, можно мысленно попрощаться с вложенными средствами. Чтобы правильно определить ассортимент, необходимо:

  • Объективно оценить собственные знания в отношении различных товарных групп. Так, например, строитель сможет сформировать достойный ассортимент стройматериалов и выгодно его презентовать, автолюбителю под силу организовать продажу запчастей для авто на специализированном рынке. Хорошее знание ассортимента поможет продать не только требуемый товар, а и сопутствующие ему изделия.
  • Проанализировать предложение, определить, какого товара не хватает на рынке. Многие предприниматели делают распространенную ошибку, копируя работу наиболее успешных точек.
    В итоге спрос у конкурента падает, поток людей, пришедших за определенным видом товара, рассредоточивается. Такой «плагиат» чреват появлением недоброжелателей, которые распространением нелестных слухов, кляузами в налоговую или Роспотребнадзор смогут уничтожить бизнес.
  • Оценить спрос. Необходимо подметить, возле каких точек продаж собираются значительные очереди, нехватка каких товаров наблюдается на рынке. Например, среди множества точек по продаже мужских футболок бывает трудно отыскать майки для бодибилдеров, «хулиганки». Именно появление нетипичной продукции сделает точку отличной от остальных и привлечет внимание.
  • Определить объемность товара. Порой крупные габариты продукции не позволяют работать в желанном направлении. Много места занимает бытовая техника, материалы для строительства и ремонта, осветительное оборудование. Выйти из ситуации можно: достаточно установить стенды с образцами, часть продукции представить к выбору покупателя в каталоге. При этом необходимо поблизости арендовать складское помещение для быстрой доставки понравившегося товара.

Внимание! Обычно постоянный спрос наблюдается на продукты питания, входящие в потребительскую корзину. В данном рыночном сегменте ключевое значение имеет свежесть и качество пищевой продукции.

Шаг 2. Выберите рынок

По наблюдениям предпринимателей посещаемость рынка зависит от множества факторов. В их числе:

  • чистота прилавков, наличие навесов над проходом, ровное покрытие дороги между рядами;
  • опрятность продавцов, наличие головного убора у реализаторов продуктов питания, приветливость и готовность проконсультировать;
  • уровень цен;
  • свежесть продуктов, а для вещевого рынка — актуальность, следование новейшим веяниям моды.

Если администрация вкладывает в рынок средства, неизменно следует увеличение арендной платы, а значит и возрастает цена товара. Следует проанализировать, что выгоднее: арендовать место на менее модернизированном рынке, или чуть повысить стоимость продуктов, но торговать в благоприятных условиях. Как показывает практика, покупатель отдает предпочтение не стихийным рынкам, где возможна продажа продукции без документов или сомнительного качества, а местам организованной торговли. Свежесть и безопасность товаров, будь то продукты питания или вещи, стоит на первом месте.

Интересно! На рынках, расположенных в центральных районах города и оборудованных по новому слову техники, проходимость торговой точки достигает 2 тыс. чел в будний день. Затраты, связанные с арендой места на таком рынке, будут оправданы благодаря высокой оборачиваемости.

Шаг 3. Рассчитайте прибыльность

Ключевым для является вопрос: сколько дохода приносит овощная, вещевая, мясная или рыбная точка на рынке? Расчет производится следующим образом:

  1. Определяется себестоимость товара. Это несложно, поскольку цена указана в накладной.
  2. Рассчитываются ежемесячные расходы. Они включают арендную плату, расходы на зарплату продавцу, на поддержание чистоты оборудования, на налоги и рекламу. Полученная величина равна минимальному размеру прибыли, которую должен получить стартапер, чтобы не работать в убыток.
  3. Устанавливается процент наценки на товар. При этом следует сравнить цены со стоимость аналогичной продукции у конкурентов. На бытовую химию устанавливается наценка до 40%, на мясные продукты — до 35%, на кондитерку — до 45%, на одежду и обувь — 80-200%.
  4. Исходя из размера минимальной прибыли и наценки рассчитывается минимально допустимый объем продаж. Например, если расходы составляют 60 тыс. руб. в месяц, а наценка равна 40%, то в месяц необходимо закупить товара на 150 тыс. руб. (60 тыс. руб./40%), а продать — на 210 тыс. руб. (150 тыс. руб. Х 1,4).

Если плановая проходимость точки на рынке будет настолько велика, что обеспечит большие продажи, нежели расчетное минимальное значение, предприниматель начнет получать чистую прибыль.

Обратите внимание! Продуктовая точка считается наиболее прибыльным видом бизнеса. Наценка может достигать 20-100% на разные виды товара, а спрос постоянен в любое время года.

При организации работы нужно учесть ряд нюансов:

  • Продажи на некоторую продукцию подвержены цикличности.
  • Рассчитывать сразу на большой поток посетителей не стоит, клиента нужно привлечь, заинтересовать и удержать.
  • При составлении сметы расходов нужно учесть, что часть средств уйдет на оплату штрафов. Следует предусмотреть резерв расходов в размере 5-10% от общей суммы.

Шаг 4. Оформите точку на рынке

После того, как будет определен ассортимент и выбрано предполагаемое место торговли, пора оформлять бизнес. Между открытием точки на рынке с одеждой и прочими непродовольственными товарами, материалами нет существенной разницы. Для легализации работы необходимо:

  • Оформить ИП. Процедура проста: в налоговую службу подается заявление, заполненное по форме Р21001, к нему прилагаются документы, удостоверяющие личность, и чек об оплате госпошлины в размере 800 руб. Если воспользоваться системой электронной регистрации (Госуслуги), платить госпошлину не нужно.
  • Подать заявление о выборе системы налогообложения.
  • При необходимости — оформить лицензию на торговлю. Лицензированию подлежит продажа алкогольной продукции. Для получения документа необходимо иметь статус ООО.
  • Оформить счет в банке и печать, регистрационную карточку на онлайн-кассовую машину, если в вашем случае она необходима, соглашение о ее техобслуживании.
  • Иметь санитарные книжки на каждого из продавцов.
  • Для некоторых групп товара (например, продуктов питания или детских игрушек) требуется заключение СЭС.
  • Заключить трудовые договоры с наемными работниками.
Читайте также:  Перевод нежилого помещения в жилое

Выбранное направление деятельности указывается в заявлении Р21001 в виде кода ОКВЭД. Он представлен в виде 4 цифр, обозначенных в классификаторе, действующем с 2017 г. Предприниматель вправе прописать несколько направлений деятельности, но стоит учесть, что торговая точка должна соответствовать санитарным нормам и правилам, действующим в отношении выбранных видов работ.

  • 56.10.24 – «Деятельность рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи» — подойдет в случае организации продажи продукции, готовой к употреблению. В заявлении достаточно прописать первые 4 цифры кода (56.10).
  • 47.81 – «Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках пищевыми продуктами, напитками и табачной продукцией».
  • 47.82 – «Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках текстилем, одеждой и обувью».
  • 47.89 – «Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках прочими товарами».

Предоставив такие документы, можно заключить договор аренды с администрацией. В документе идентифицируется торговая площадка, на которой предприниматель может осуществлять свою деятельность; указывается место, ряд, площадь территории. Если владелец рынка предоставляет во временное пользование оборудование, это также указывается в договоре.

Точку на рынке организовать проще, нежели магазин, поскольку многие вопросы решает администрация. Владелец рынка обеспечивает:

  • соблюдение правил противопожарной безопасности;
  • чистоту и порядок на базаре;
  • организацию вывоза ТБО;
  • наличие водопроводной системы, туалета;
  • поддержание системы вентиляции в надлежащем виде.

Дополнительно в аренду могут предоставляться средства измерения.

Обратите внимание! Согласно ст. 651 ГК РФ, договор аренды, заключенный на срок от 1 года, подлежит обязательной госрегистрации в Росреестре. Без соблюдения данной процедуры он считается незаключенным. Следует учесть, что при досрочном прекращении работы на точке оплата за аренду не возвращается. Если же на рынке меняется владелец, ранее заключенные договоры остаются действительными до момента истечения срока их действия.

Точки продажи часто подвергаются всевозможным проверкам, поэтому необходимо всегда иметь в наличии документы:

  • свидетельство о регистрации ИП, ИНН;
  • договор аренды;
  • договоры найма, личные карточки реализаторов и санитарные книжки;
  • регистрационную карточку ККМ, договор на его обслуживание, журнал кассира;
  • приходные накладные на реализуемую продукцию, сертификаты соответствия;
  • сертификаты на используемое оборудование;
  • заключение Роспотребнадзора о продукции, о виде деятельности;
  • книгу жалоб и предложений, закон «О защите прав потребителей».

Под пристальным вниманием надзорных органов находятся точки, реализующие продукты питания. Накануне организации продаж стоит изучить требования к их хранению, транспортировке, продаже. Предприниматели, реализующие мясо, рыбу, субпродукты должны иметь ветеринарное заключение. Если к продаже представлены товары растительного происхождения, которые способствуют распространению вредных насекомых, потребуется сертификат Госслужбы карантина растений.

Шаг 5. Оборудуйте точку

Перечень оборудования зависит от того, что будет продаваться на рынке. Если в список входит мясо и мясные изделия; рыба, крабовые палочки; замороженные полуфабрикаты или иные товары, требующие хранения при определенном температурном режиме, понадобятся:

  • холодильники (затраты около 50-60 тыс. руб.);
  • витрина, стоимость которой около 50 тыс. руб.;
  • электрогенератор (до 50 тыс. руб.);
  • весы (до 10 тыс. руб.);
  • кассовый аппарат — до 30 тыс. руб.;
  • приспособления для размещения и обработки товара: крюки для колбас, ножи, доски — до 30 тыс. руб.

Большинство рынков предлагают взять оборудование в аренду. Это позволит предпринимателю минимизировать затраты, а администрации — получить дополнительную прибыль.

Для продажи одежды закупаются:

  • стойки — от 5 тыс. руб.;
  • вешалки — до 500 руб.;
  • стеллажи — от 6 тыс. руб.;
  • стойки для обуви — от 4 тыс. руб.;
  • манекены — от 350 руб.

Продажа овощей требует закупки ящиков для хранения, поддонов, стеллажей, холодильной витрины.

Для продажи круп, зерна, муки закупаются лотки, стеллажи, фасовочные материалы.

При желании можно снизить расходы, найдя подходящее б/у оборудование. Как правило, его цена в 1,5-2 раза ниже нового.

Шаг 6. Организуйте поставки

На начальном этапе работы следует искать поставщиков, максимально близко расположенных к месту продажи или складу. Прежде чем налаживать сотрудничество, следует обратить внимание на следующее:

  • стоимость и качество товара;
  • длительность работы на рынке;
  • возможность предоставить сертификаты качества, сопутствующую документацию;
  • условия договора о сотрудничестве, наличие в нем пунктов о возможности возврата бракованной партии и штрафы при нарушении сроков поставки.

Договор о сотрудничестве лучше заключить на непродолжительный срок (до полугода). Высока вероятность того, что после начала торговли будут выявлены иные приоритеты в потребительском спросе, и ассортимент придется корректировать.

Шаг 6. Найдите продавца

Продавец должен быть приветлив, чистоплотен, компетентен, иметь необходимые документы для ведения торговли.

При продаже продуктов питания обладать даром убеждения не обязательно, а реализация одежды, обуви, косметики, аксессуаров, наборов для рыбалки, проведения досуга и прочих подобных товаров требует коммуникативных способностей. От активности продавца зависит прибыльность точки на рынке.

Информированность и адекватная оценка возможностей позволят начать свой бизнес на рынке в кратчайшие сроки при минимальных затратах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: